La Corbeille du Paradis
La Corbeille du Paradis: i gusti del Gran Paradiso e del Canton d'Aime in un paniere
Un paniere di prodotti che unisce due terre alpine, che ne riassume le tradizioni millenarie, e che le presenta così, attraverso il gusto, al pubblico: questa è la ‘Corbeille du Gran Paradis’.
Questo cestino, nato grazie al progetto trasfrontaliero ‘Vignes et Terroir’, contiene squisitezze che spaziano dal Beaufort, all’Enfer d’Arvier, ai Creuzets di Savoie, persino alle lumache; e ancora, la charcuterie di montagna – salsiccia Le Mojne e boudin – mele cresciute in quota, Raclette, Mécoulin. Stupisce la varietà e la gamma di sapori di ciò che la terra dà, grazie a tecniche e passione antichissime, su ambo i versanti del Gran Paradiso, fra Italia e Francia.
Degustazioni - evento
Per ‘scartare’ la Corbeille, e soprattutto assaggiarla, ecco tre eventi nel Gran Paradiso, dove s’incontreranno buongustai, produttori ed esperti agroalimentari. Le date da non perdere sono venerdì 28 marzo a Cogne, sabato 29 marzo ad Arvier e domenica 30 marzo ad Avise.
Il viaggio oltre confine inizierà proprio con la degustazione. Un esperto, in ciascuno degli appuntamenti, illustrerà i cibi e i vini delle due terre di montagna, approfondendone l’origine e discutendo di abbinamenti. Bellachat e Gamay di Aymavilles, ad esempio, o la Tomme de Brébis con la Mondeuse del Massiccio dei Bauges.
In un prodotto si riassumono consuetudini costruite nei secoli, in un territorio aspro: coltivare vitigni in quota, curare frutteti in pendenza, terrazzare pazientemente, proteggere i pascoli per i futuri formaggi. In un boccone è un pezzo di storia: spiegata e resa concreta dall’assaggio, e infine acquistabile, proprio grazie ai prodotti della Corbeille*.
La prima di queste degustazioni-evento si affianca ad un appuntamento per palati fini: ‘Cantine aperte’, Venerdì 28 marzo a Cogne. Dalle 16, nell’antica casa rurale, Maison Gérard-Dayné, i protagonisti saranno i cibi e i vini della Corbeille, e due performance artistiche: un reading letterario dedicato al gusto e le note di un duo musicale.
Sabato 29 i prodotti del Gran Paradiso e del Canton d’Aime si sposteranno nell’area verde di Arvier, sempre dalle 16, per il Mountain Village Tour del Millet Tour du Rutor Extrême. Uno sport tutto montano, lo scialpinismo, sarà in vetrina con il meglio che le terre verticali offrono, nel piatto e nel bicchiere.
Vignes et terroir: sapori senza frontiere
Vi sono piaciuti Fontina e Tomme de brébis, torcetti e pane della tradizione? L’occasione per portarseli a casa, per una pillola di ‘gusto trasfrontaliero’, sarà ad Avise, domenica 30 marzo. Dalle 16 fra le vie del borgo ci sarà un mercatino di prodotti del Gran Paradiso, mentre nelle sale del Castello dei Signori d’Avise, poco distante, Pinot Gris, Chighin-Bergeron, miele e Eau de l’Enfer saranno sotto i riflettori, insieme agli altri assaggi della Corbeille.
‘Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell’avere nuovi occhi’, scrive Proust; si può compiere il periplo del Gran Paradiso soltanto guardando, e pescando, dentro la Corbeille.
*In vendita al mercatino dei prodotti del Gran Paradiso, il 30 marzo ad Avise.