Links
Modon d’or – Concorso nazionale Fontina d’Alpage - Selezionate le 10 Médailles d’or
L’Assessorato dell’Agricoltura e Ambiente della Regione autonoma Valle d’Aosta comunica che, nell’ambito dell’iniziativa Modon d’Or - Concorso nazionale Fontina d’Alpage 2018, organizzato in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e la Fondation Grand Paradis e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, la Giuria tecnica, a seguito delle sedute di assaggio svoltesi nei giorni 9, 13 e 15 novembre, ha individuato le dieci migliori Fontine prodotte in alpeggio durante la stagione estiva, che sono state classificate Médailles d’or.
Il Concorso Modon d’or, che è finalizzato alla valorizzazione del prodotto simbolo della Valle d’Aosta attraverso il riconoscimento della miglior Fontina DOP, prodotta in alpeggio durante la stagione estiva 2018, vuole valorizzare l’intero comparto agricolo della nostra Regione nel conseguimento di traguardi di qualità e di eccellenza.
Commenta positivamente l’Assessore Elso Gerandin: Il Modon d’or è iniziativa fondamentale nelle azioni che come Assessorato stiamo portando avanti per il settore agricolo ed in modo particolare lattiero-caseario. Grazie anche alla sinergia con il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, abbiamo voluto rimarcare l’impegno di tutela delle produzioni DOP, incoraggiando i produttori nel conseguimento di traguardi di qualità e portando con azioni puntuali ad una promozione del prodotto di eccellenza della Valle d’Aosta. In quest’ottica si è rivela di fondamentale importanza la Giuria tecnica, composta da tecnici qualificati all’esecuzione di analisi sensoriale sulla Fontina, con formazione e esperienza nelle tecniche di assaggio che appartengono a enti che operano nel settore lattiero-caseario: Consorzio Produttori e tutela della DOP Fontina, Assessorato Agricoltura, Cooperativa Produttori Latte e Fontina.
Le dieci aziende che hanno prodotto queste Fontine e gli alpeggi di produzione, presso i quali ha avuto luogo la caseificazione, sono (in ordine alfabetico):
NOMINATIVO, Alpeggio e comune - CTF
ABRAM CARLA MARIA, Alpeggio Boregne - ARVIER - 364
BREDY FRANCESCO, Alpeggio Pleytau - OLLOMONT - 243
CHENAL FABRIZIO ERNESTO, Alpeggio Berio Blanc - LA THUILE - 23
DALBARD FABIO, Alpeggio Chamolé - CHARVENSOD - 116
LA VIGNETTAZ DI CHABLOZ FULVIO & C. S.S., Alpeggio Plan de l'Eyve - GRESSAN - 119
L'AURORE SOC. AGR. SEMP. DI JOUX LAURENT E GIORGIO, Alpeggio La Roè - AYMAVILLES -157
LE FOYER DES REINES S.S. AGR., Alpeggio Champillon - DOUES - 250
MONTROSSET ELIO, Alpeggio Djouan -VALSAVARANCHE - 351
SOC. AGR. FAMIGLIA ABRAM S.S., Alpeggio Les Cretes - OLLOMONT - 246
SOC. AGR. PASSION DE REINES S.S. DI CRETIER AURELIO, Alpeggio La Commune - OLLOMONT - 239
Il Concorso proseguirà nel corso di questa settimana con la Giurie degli operatori del territorio (composta da rappresentanti del settore alberghiero, della Coldiretti, di Confcommercio, dell’ONAF, dell’Unione cuochi, dell’ONAV, dei Sommeliers, dagli operatori commerciali aderenti all’iniziativa della Chambre valdôtaine, oltre che da giornalisti e rappresentanti di Slow Food) e la Giuria d’eccellenza, che selezioneranno i 3 Modon d’or 2018, vincitori assoluti dell’iniziativa, la cui premiazione si svolgerà sabato 24 novembre 2018 alle ore 20.30 al Castello Sarriod de La Tour (Saint-Pierre).
Per eventuali informazioni è possibile consultare il sito www.regione.vda.it/agricoltura oppure contattare l’Ufficio Promozione dell’Assessorato ai recapiti telefonici:
0165 275213 – 5215.
Fonte: Assessorato dell’Agricoltura e Ambiente – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste